Благовония пасха троица рождество отзывы

Почему храмы украшают березами?

На Троицу традиционно украшали храмы ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.

Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. . На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей.Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями.

Богослужение пятидесятницы

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах ее мешается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей — зеленый.

Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню (по уставу она должна совершаться вечером, но многие прихожане тогда не смогут на нее прийти). На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых».

На утрене в храмах поют два канона Троицы, оба написаны знаменитыми древними авторами: первый Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Икона пятидесятницы

На иконах праздника Пятидесятницы по традиции изображают Сионскую горницу, в которой Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков.

Перед нами — двенадцать апостолов, они стоят как бы полукругом — в форме подковы. Вместо Иуды Искариота – избранный на его замену апостол Матфий. В руках учеников Христа — книги и свитки; пальцы апостолов сложены в благословляющем жесте. Есть на иконе и апостол Павел, которого не было в Сионской горнице.

Использование афонских ароматических масел

Кроме ладана и мирры большим спросом у паломников пользуются наборы масел с горы Афон. В них входят популярные масла гардении, магнолии и особый вид, называющийся пасхалия.

Описание этих средств такое же, как и для ладана: натуральная основа, настоящие чистейшие эфирные масла, любовно полученные афонскими монахами и смешанные под звуки молитв и колокольного звона.

Применяют масла не только как благовония, но и как эффективные лекарственные средства:

  • Гардения помогает при плохом аппетите, нарушениях работы эндокринной системы, снимает приступы страха. Существует много отзывов о пользе этого масла для здоровья.
  • Магнолия не только борется со страхами, но и способна лечить любые болезни.
  • Пасхалия – универсальное средство. Верующие используют ее на светлый праздник Пасхи, чтобы придать помещению особый торжественный аромат и сохранить надолго эту уникальную атмосферу невероятного события рождения Спасителя.

Применяют масла и для ароматизации помещения, добавляя несколько капель в лампадное масло, для елеопомазания, производства ладана и со многими другими целями.

У всех ароматов есть особые свойства – они отлично запоминаются и сразу вызывают ассоциации с богослужениями, даря человеку успокоение и особое духовное настроение. Под такие ароматы хорошо молиться, размышлять, думать о Боге и своей жизни. Они очищают не только тело, но и дух, восстанавливая ясность ума и четкое мышление.

Дары Афона несут благословение в наши дома, защищают от напастей, дарят нам ощущение спокойствия и уверенности в себе, лечат болезни, услаждают обоняние, воскрешая в памяти чудесные мгновения пребывания на святой горе. Если вы не были в Греции, то у вас есть чудесная возможность познакомиться с целебными ароматами, сделав покупку на нашем сайте.

Когда празднуется пятидесятница

Пятидесятница отмечается на пятидесятый день после Пасхи не потому, что христиане просто приняли Ветхозаветный праздник.. Это соответствует новозаветной истории — именно спустя 50 дней после Воскресения Иисуса Христа Святой Дух сошел на апостолов. День Троицы всегда приходится на воскресенье.

Молитвы праздника святой троицы

Тропарь Пятидесятницы

Благословен еси Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.

Перевод:

Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!

Кондак Пятидесятницы

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.

Предлагаем ознакомиться  Как читается заговор на разлуку – подействует ли он и насколько эффективно? Важные нюансы проведения

Перевод:

Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.

Величание Пятидесятнице

Величаем Тя, Живодавче Христе и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца, послал еси божественным учеником Твоим.

Перевод:

Прославляем Тебя, Податель жизни Христе, и почитаем Всесвятого Духа Твоего, Которого Ты послал от Отца божественным ученикам Твоим.

Набор из 3 масел. ароматы святой горы афон.

Масла со Святой горы Афон могут оказывать благое влияние. В набор входят масла: гардения, магнолия, пасхалия.

Применение церковных ароматов из афона

Получившие в дар или принесшие из Греции как сувенир церковные благовония часто спрашивают, как пользоваться ароматами святой горы Афон. Они применяются не только для богослужений и каждения в помещении, но и с лечебной силой, а также как целебные духи.

У них полностью натуральный состав, в процессе создания не используются вредные или загрязняющие окружающую среду вещества, изготовление сопровождается молитвой афонских старцев, чем и объясняется чудесное действие ароматов.

Запах масел словно вобрал в себя все те цветы, из которых по каплям извлекались душистые нотки. Высочайшие характеристики греческого ладана позволяют считать его одним из лучших в мире, а Афон – лидер всех производителей этой смолы. Пользоваться маслами и курениями можно без ограничений, по собственному желанию.

Небольшой кусочек ладана или мирры кладут на горячие угли в кадильнице и обходят все помещение следующим образом:

  • Начинают всегда с каждения икон с чтением молитвы Богородице и святому – покровителю больного.
  • Следом обходят все жилище с чтением молитвы «Да воскреснет Бог».
  • Затем окуривают больного, давая ему вдыхать ароматный целебный дым несколько минут.

Количество каждений не регламентируется, афонские монахи рекомендуют обращаться к велениям своей души и поступать по своим убеждениям. В том случае, если процессом занимается сам больной, ему достаточно поставить кадильницу у своей кровати и вдыхать аромат. По мере необходимости ладан подкладывают на угли.

Использоваться могут различные сорта, их очень много, а самых популярных – более 25. О действенности этой процедуры имеются многочисленные отзывы, а известна она уже много сотен лет. Благодаря ей поправили свое здоровье тысячи страждущих в разных странах мира.

Происхождение названия «пятидесятница»

«Троица» и «Пятидесятница» — два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, т. е. «на пятидесятый день». Двойное название — свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.

В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. В этот день иудеи приносили Богу жертву — плоды первого урожая. Потом, в течение веков, значение праздника менялось. Он стал восприниматься как день рождения Ветхозаветной Церкви — на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода евреев из Египта, т. е. иудейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине XIII в. до н. э.

И вот, после Пасхи, Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми. Днем рождения христианской Церкви.

Рождество пресвятой богородицы в 2020-м

Большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы по православному календарю отмечается 21 сентября. Впервые его отметили еще в IV веке и называли Малая Пречистая, Оспожинки или Осенины. На праздник пекут пироги, крендели и следят за погодными приметами. Например, если в день Рождества Пресвятой Богородицы на траве видна роса, то скоро нагрянут заморозки.

Стихи о троице

Отрывок из поэмы «Евгений Онегин»А. С. Пушкина:

В день Троицын, когда народЗевая, слушает молебен,Умильно на пучок зариОни роняли слезки три…

Сергей Есенин. Троица

Троицыно утро, утренний канон,

В роще по березкам зычный перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,

В благовесте ветра хмельная весна.

Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,

Похороним вместе молодость мою.

Нонче на закате с Божьего крыльца

Стану к аналою подле молодца.

Батюшкина воля, матушкин приказ,

Горе да кручина повенчают нас.

Ах, развейтесь кудри, обсекись коса,

Без любви погинет девичья краса.

Троицыно утро, утренний канон,

В роще по березкам зычный перезвон.

Иван Бунин.Троица

Гудящий благовест к молитве призывает,На солнечных лучах над нивами звенит;Даль заливных лугов в лазури утопает,И речка на лугах сверкает и горит.

А на селе с утра идет обедня в храме;Зеленою травой усыпан весь амвон,Алтарь, сияющий и убранный цветами,Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

И звонко хор поет, веселый и нестройный,А в окна ветерок приносит аромат…Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,Весенний праздник твой и светлый, и спокойный!

Ты нынче с трудовых засеянных полейПринес сюда в дары простые приношенья:Гирлянды молодых березовых ветвей,Печали тихий вздох, молитву и смиренье.

Предлагаем ознакомиться  Приснилась бывшая свекровь бывший

* * *Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет.Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут;На рассвете в долинах теплом и черемухой веет,Соловьи до рассвета поют.

Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы,Все цветет и поет, молодые надежды тая.О, весенние зори и теплые майские росы!О, далекая юность моя!

Николай Некрасов. Зеленый Шум

Идет-гудет Зеленый Шум,Зеленый Шум, весенний шум!

Играючи, расходитсяВдруг ветер верховой.Качнет кусты ольховые,Подымет пыль цветочную,Как облако, — все зелено:И воздух, и вода!

Идет-гудет Зеленый Шум,Зеленый Шум, весенний шум!

Как молоком облитые,Стоят сады вишневые,Тихохонько шумят;Пригреты теплым солнышком,Шумят повеселелыеСосновые леса;А рядом новой зеленьюЛепечут песню новуюИ липа бледнолистая,И белая березонькаС зеленою косой!Шумит тростинка малая,Шумит высокий клен…Шумят они по-новому,По-новому, весеннему…

Идет-гудет Зеленый Шум,Зеленый Шум, весенний шум.

Рекомендовано для использования на уроках ОПК.

Стрижка, страстная и пасха

Добрый день Батюшка, попробую ещё раз задать вопрос,на который я очень ждала,но не получила ответа.Грех ли стричь волосы,обыкновенная стрижка,не мужская, но стрижка. Ведь БОЖИЯ МАТЕРЬ не стригла волос,а мы грешим когда стрижём или нет?Ответьте пожалуста,мучает меня это очень каждый раз приходя в парикмахерскую.

Доброго дня! А с чего вы взяли, что Пресвятая Богородица никогда не стригла волосы? Достоверного подтверждения этому нигде нет. Другое дело, что стрижка должна быть благообразного вида, а не данью моде. Ведь внешнее наше часто влияет на внутреннее. Поэтому и стрижка и украшение волос может пагубно сказаться на внутреннем состоянии души.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста я хочу по креститься в чистый четверг (16 апреля). Разрешается ли в страстную неделю креститься?

Доброго дня! Никаких канонических запретов на совершение таинства я не встречал. В Великую субботу на Литургии поется тропарь «Елицы во Христа крестистеся…», что говорит о традиции совершать крещение в этот день. Другое дело, что у священников в эти дни большая загруженность и не в каждом храме может быть время для совершение крещения. Поэтому лучше предварительно договориться о возможности крещения в эти дни. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, о.Андрей! В молитвослове написано, что в Пасхальную седьмицу вместо утреннего и вечернего правила читаются пасхальные часы. также написано, что от Пасхи до Вознесения и от Вознесения до Троицы вместо одних молитв надо читать другие молитвы. Подскажите пожалуйста, как правильно исполнять утреннее и вечернее правило.

Доброго дня! В Светлую седмицу вместо утренних и вечерних молитв читаются пасхальные часы (есть в большинстве молитвословов). До Троицы не читается «Царю Небесный». До Вознесения в начале молитв (перед трисвятым) читется трижды «Христос воскресе…» Достойно есть заменяется припевом и ирмосом 9 песни (до Вознесения – «Ангел вопияще…» и «Светися, светися…», от Вознесения до Троицы – «Величай душе моя…» и «Тя паче ума…». Храни Вас Господь!

Никогда не была на ночной службе. Если шанс войти в церковь, наверное, народу много и в Церковь не зайдешь. Надо ли брать с собой фонарик?(Свечу). Спасибо. И еще 25 будут раздавать артос можно ли его получить если у меня критические дни?(к святыне нельзя прикасаться) и можно ли быть на службе в такие дни? Или нужно благословление? Спасибо.

В каждом храме на Пасху по-разному, где-то и правда не войдешь, а где-то место есть. Но фонарик захватить надо, пригодится. У разных священников различное отношение к критическим дням. Лично мое мнение – современные средства гигиены делают неважным бывшее ранее строгое отношение к нечистоте. А духовной нечистоты я в этом не вижу.

В эту пятницу ни чего есть нельзя, а как быть если работаешь? или пить можно? Или если продержусь до 5 часов, то потом можно что то перехватить? Спасибо.

Пост для человека, но не человек для поста. Воздержание полезно для души, но и в этом должна быть мера. Поэтому, с учетом Вашей нагрузки сами определите для себя меру и строгость воздержания. Ничего страшного в этом нет. Храни вас Господь!

Добрый день! Меня очень волнует моя сестра. Ей 17 лет. Она гуляет с компанией, не скажу, что она плохая, но подывпивши она приходит уже почти каждый день, домой приходит глубокой ночью, маме грубит, а самое обидное, что постоянно врет. Даже мне стала врать, хотя мы с ней не только сестры, но и как подруги были.

Я живу в другом городе и не знаю, что мне делать. Мама постоянно плачет, переживает, а я не могу ничем помочь. С сестрой разговариваю, как со взрослым человеком, без всяких наездов и ругательств, но она все делает по-своему. Помогите нам, пожалуйста, объясните, как с ней общаться? Заранее благодарны.

Доброго дня! Ваша ситуация, к сожалению, типичная для большинства семей, где растет молодежь. И что-то поделать уже поздно. Вряд ли можно остановить девушку 17 лет, вкусившую дьявольский плод свободы. Остается только молиться о ней и проявить к ней максимум любви, которая может быть будет ею оценена в дальнейшем.

Предлагаем ознакомиться  Суеверия и приметы: можно ли стричься в полнолуние

Здравствуйте! Батюшка, объясните пожалуйста, с кем встретиться мужчина в вечной жизни если он был разведен с первой женой, потом встретился с девушкой, но она полюбила его безответно, он с ней просто дружит; а потом он встретил другую девушку и женился на ней. С кем он встретиться в вечности: с первой женой, с этой девушкой, которой он не ответил взаимностью, или со второй женой?

Доброго дня! «В Царствии Божием не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы Божии» (Мф. 22: 23-32). Если Вы имеете ввиду это. А встреча… Думаю, что все в вечности встретятся со всеми, вопрос в том, кто с кем захочет в вечности пребывать? Тут, думаю, все зависит от личностных предпочтений, на которые имеет влияние и земная жизнь. Храни Вас Господь!

Здравствуйте Батюшка! Скажите пожалуйста, встречусь ли я после смерти с любимым человеком, которого люблю безответно? А если он не захочет встретиться со мной в вечности? Доброго дня! Я уже ответил на этот вопрос выше.

Здравствуйте, батюшка. Спасибо за то, что нашли время ответить на мой предыдущий вопрос. У меня диабет. Крупы, картофель, хлеб, фрукты — все, что люди едят в пост, — мне либо нельзя, либо очень ограничено. Если ем одни овощи — сахар резко падает и я могу потерять сознание. Три дня выдержу, но хотелось бы пройти весь пост. Есть ли какие-нибудь советы для диабетиков или послабления? Где об этом прочитать? Или это решается индивидуально с духовником

Доброго дня! Вопрос воздержания при диабете должен решаться не только с духовником, но и с лечащим врачом. Только зная Вашу болезнь, все возможные последствия постного питания, врач может посоветовать оптимальное воздержание, которое не скажется на здоровье. Конечно же, надо помнить, что самое главное постом – воздержание чувств, а не сухоядение. Пища лишь помощник в проведении поста, а не самоцель. Храни Вас Господь!

Благословите, Батюшка! У меня к Вам очень важный для меня вопрос: можно ли мне завтра идти в тренажерный зал (на занятиях силовые упражнения сочетаются с кардионагрузками, а это движения под музыку, танцы) или не стоит? Извините за, возможно, глупый вопрос. Заранее спасибо!

Божие на Вас благословение! Думаю, что по возможности в эти дни следует отказаться от подобных мероприятий. Все таки Страстная седмица – особые дни, и провести их нужно соответственно, в молитве, покаянии, воспоминании Страстей Господних. Храни Вас Господь!

Батюшка, доброго Вам здоровья! Благословите меня, пожалуйста, сегодня буду печь пасочки! Пожалуйста, очень переживаю, пеку почти впервые.

Сердечно благодарю за пожелание здоровья! Божие на Вас благословение! Помоги Господь!

Dobrogo dnya! ya hotel uznat a kak mne samomu mojno uznat kakogo u menya imenini? ili imya Angela moego takoe je kak i moe .. izvinite za mojet glupii vopros no ya nikogda daje etogo ne znal.. esli vam tak je nujen den rojdeniya to eto 1983 13 aprelya. ili vi mojete skazat kak mne eto vichislit. Ogromnoe Spasibo..

Доброго дня! 13 мая празднуется память апостола Иакова Заведеева, если Вы крещены с именем Иаков, то это ваш святой. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, отец Андрей! Я хотел бы у Вас поинтересоваться, почему Бог-Отец послал Бога-Сына Своего именно в израильский город, а не, например, в Великобританию, Германию, Францию или в какую-либо другую страну?

Доброго дня! На момент Рождества Христова только в Израиле было сохранено учение о Едином Боге-Творце, поэтому именно этому народу было дано обетование, что из его среды придет в мир Спаситель мира. Храни Вас Господь!

Троицкая родительская суббота

О смысле Троицкой родительской субботы рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО, клирик собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади:

«Троицкая родительская суббота похожа на другие родительские субботы. Это день в году, когда мы, христиане, концентрируем свое внимание на молитве об усопших.

Важно, чтобы в эту субботу ничто не отвлекало нас от молитвы, чтобы весь наш ум был сосредоточен празднике.

Как правильно провести этот день? В храме, молитвенно вспоминая умерших, которые дороги нашему сердцу. А еще — почтить их память добрыми делами, постараться изменить себя к лучшему. Это будет лучшим подарком для тех, кто нам дорог и находится за гробом, перед лицом Божиим».

Оцените статью
Сонник
Adblock detector