Исповедь как правильно исповедоваться перед причастием

Есть ли в библии список грехов?

В Библии много списков грехов, но нет единого списка всех грехов, которых мы должны избегать. В начале Адаму и Еве было дано только одно правило – не есть с определенного дерева (Бытие 2: 16-17). Это был короткий список, но они не смогли сохранить даже это. Повторный урок истории состоит в том, что составление списка грехов недостаточно, чтобы удержать нас от совершения греха.

Беглый взгляд на Писание подтверждает этот факт. Бог дал закон через Моисея, включая десять заповедей. И все же Израиль нарушил первую заповедь еще до того, как Моисей сошел с горы. Синай.

То же самое относится и к остальной части закона Моисея. Еврейские религиозные лидеры нашли в Торе (первых пяти книгах Ветхого Завета) 613 законов, которым нужно подчиняться. Хотя эти законы определяли, что такое грех, они не могли гарантировать избежание греха.

В Нагорной проповеди Иисус взял части Закона и показал, что для них есть нечто большее, чем простое послушание. Радовать Бога – значит делать то, что правильно, с чистым сердцем. Например, в отношении прелюбодеяния Иисус сказал: «Но я говорю вам, что каждый, кто смотрит на женщину с похотливым намерением, уже совершил прелюбодеяние с ней в своем сердце» (Матфея 5:28). Закон гласил, что следует избегать прелюбодеяния, но Иисус учил большему принципу чистоты сердца.

В Новом Завете есть несколько списков грехов (например, Галатам 5: 19-21), но они не претендуют на полноту. Из этих списков мы можем выделить методы, которых нам следует избегать, но мы понимаем, что наша борьба с грехом превосходит возможности любого списка. Грех – это “все зло” (1 Иоанна 5:17). Грехи бездействия также ошибочны: «кто знает, что правильно делать, и не делает этого, для него это грех» (Иакова 4:17).

Со всеми этими способами грешить легко чувствовать, что ты сдаешься или даже не пытаешься. И все же это чувство неадекватности – это то, что Бог использует, чтобы показать нам нашу нужду в Спасителе. Чем больше мы осознаем свою вину, тем больше мы зависим от Него. Все начинается с отношений со Христом и опыта новой жизни (Ин. 3:16).

Предлагаем ознакомиться  Молитва пред иконою "Неупиваемая Чаша" ( 5 / 18 Мая)

После того, как Бог спас нас, мы можем сказать «нет» греху:

«Поэтому вы также становитесь мёртвыми для греха и воскресшими для Бога во Христе Иисусе. Поэтому не позволяйте греху властвовать в вашем физическом теле, дабы заставить вас повиноваться его страстям. Не представляйте своих прихожан греху как орудия неправедности, но представьте себя Богу как те, кто был принесен от смерти к жизни, и ваши члены к Богу как инструменты для праведности. Ибо грех не будет господствовать над вами, поскольку вы не под законом, но под благодатью »(Римлянам 6: 11-14)

Каждодневное исповедание грехов в домашней молитве

В молитвословах в числе вечерних молитв есть «Исповедание грехов повседневное». Кроме того, опытные духовники советуют проверять свою совесть по 3 молитве вечернего правила, 4 молитве перед Причащением.

Как правильно подготовится к исповеди перед причастием

Исповедь перед причастием в храме, у всех вызывает необыкновенное волнение. Особенно если это первое покаяние. Нужно оставить переживания: обитель Божья — это не место для осуждения. Наоборот, поговорив с батюшкой, рассказав ему о своих тягостях, облегчится душа, мир откроет свои объятия и уйдёт негативная энергия. Как же правильно подготовиться к исповеди? Существуют некоторые каноны, которых нужно придерживаться на тайной исповеди в храме:

  • Нет необходимости восстанавливать все до единого греха, в мельчайших деталях. Священнослужители полагают, что люди пытаются таким способом искать вину третьих лиц. Ведь легче обвинить окружающих, снимая с себя ответственность в содеянном проступке.
  • В ходе таинства исповеди лучше охарактеризовать совершенные грехи единым названием. Например: я богохульничал, злился, украл, ненавидел и так далее.
  • В церковь необходимо прийти к началу службы, чтобы послушать вместе со всеми общие молитвы, которые батюшка читает до начала исповеди.
  • Во время таинства исповеди перед причастием надо приблизиться к священнику, окрестить себя и поцеловать распятие и Евангелие. Затем перечислить грехи. Потом батюшка с молитвой даст разрешение на причащение. Нужно быть готовым к отказу, это усмирит страсти прихожанина. Не стоит роптать, а принять со смирением.

Важно! Когда озвучивается прегрешение, даётся обет себе — больше не повторять его. Простить недругов, завистников и всех, кто чинил обиды. Постараться умиротвориться и набраться смирения.

Как проходит исповедь в церкви

Чтобы правильно подготовиться к исповеди важно иметь представление о том, как проходит Таинство в храме.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Почта письма. К чему снится Почта письма видеть во сне - Сонник Дома Солнца. Страница 4

Исповедь, обычно совершается с утра, перед Божественной Литургией, вечером во время службы и после. В особых случаях, возможно, попросить духовника о другом времени аудиенции. Перед ритуалом таинства исповеди священник произносит общую молитву, где в определённом месте, прихожанин говорит вслух своё имя.

Есть много печатных изданий, в которых рассказывается о правильной готовке к таинству, там же есть перечень грехов людских. Подобные брошюры можно почитать, но не брать их как руководство к действию. Ведь у каждого свои грехи, нужно поступать, как велит совесть. В противном случае это не принесёт пользы.

Если есть потребность в духовной помощи для исповедования, можно изучить опыт, советы преподобных старцев или известных в миру священников. Однако нужно помнить, что исповедь идёт Живому Господу. Он незримо присутствует в таинстве, а архиерей является свидетелем (об этом говорится в молитве), с помощью которого Бог оставляет грехи прихожанина.

Рассказать батюшке надо всю правду, ничего не тая. Стеснение необходимо отбросить, ведь священник как доктор, только врач лечит тело, а батюшка душу человеческую. На все вопросы нужно отвечать чётко без заминок. Главное что стоит запомнить, вся информация останется тайной, которую будет знать только священнослужитель. Если христианин искренне раскаивается в своих проступках, ему прощается всё безвозвратно.

Верующие, которые идут на исповедь перед причастием в первый раз нервничают думая, как всё пройдёт. Православные храмы практикуют общую исповедь. Посещать их может любой христианин, также беседовать единолично с батюшкой. На всеобщих ритуалах архиерей имеет право отпускать грехи прихожанам, пришедшим на таинство.

После окончания исповеди, человек наклоняет голову, а батюшка покрывает его нижней частью своего облачения — епитрахилью и произносит разрешающую молитву. В завершение нужно прикоснуться губами к кресту, Евангелию, священнослужитель благословляет крестным знамением. После окончания обряда необходимо перекреститься и поцеловать крест и Евангелие.

  • Ритуал покаяния проводится в церкви совершенно бесплатно. Можно сделать добровольное пожертвование на нужды прихода, если оно идёт от чистого сердца.
  • Исповедь не обязанность, человек решает сам пойти или нет на таинство.
  • Принуждение со стороны мирян или священнослужителей запрещается. Любое насилие идёт вразрез с православной верой.

Желательно, чтобы христианина вёл по жизни собственный духовный отец. С ним можно всегда посоветоваться, попросить помощи в трудной ситуации. Он будет духовно направлять человека, указывать на ошибки, радоваться вместе победам. Есть люди, которые в силу разных причин остались не крещёными. Это стоит сделать как можно быстрее, чтобы не ввергать душу свою в пучину грязи и тьмы. Необходимо прийти в храм, узнать всё о подготовке, прохождении ритуала исповеди перед крещением.

Предлагаем ознакомиться  К чему снятся медведи нападают на людей. Медведь нападает на людей

Как соотносятся понятия «душа», «совесть» и «покаяние»

«Душа живая», дыхание жизни – дар Бога человеку, сотворенному «из праха земного» (Быт.1:7). Голос души – совесть человека. Как писал апостол Иоанн Богослов, «если сердце наше осуждает нас, кольми паче Бог? потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (Ин.3:20).

Подобно телу, требующему пищи и одежды, душе также необходимо удовлетворять ее потребности. Основная из них – потребность в общении со своим Творцом, Богом. Если человек удаляется от этого общения, он чувствует обличения совести – образа Божия в душе. Тогда человеку необходимо покаяние. Св. отцы советуют при подготовке к нему руководствоваться именно обличениями совести, но предостерегают, что совесть может умереть у человека, подавленная множеством мирских попечений.

Может ли отказать священник исповедовать, и не допустить к причастию

Священник вправе отказать в исповедании, но только если человек некрещеный. Во всех других ситуациях подобный поступок не допускается.

Если Бог привел человека в церковь, служитель не имеет права отказать в таинстве.

Иногда, если человек пришел на исповедь в неурочное время, а священнослужитель очень занят различными требами, они договариваются о времени проведения таинства.

Если грешник покаялся в совершении смертных грехов, священник вправе назначить епитимью и не допустить к причастию на определенный срок.

Эти вынужденные меры направлены на исцеление души, и должны приниматься с благодарностью.

Настоящая молитва, совершаемая с верой, творит чудеса, исцеляя души и тела. Приучите себя к ежедневной молитве, беседуйте с Богом, и он прибудет в вас.

Покаяние апостолов

Один из самых яркий примеров покаяния – ап. Петр. Великий Апостол, почитаемый одним из «столпов Церкви», многие годы переживал свое отречение от Учителя. Покаянный настрой так глубоко проник в жизнь Петра, что он не мог без слез раскаяния слышать пения петуха.

«Извергом» и «наименьшим из Апостолов» называл себя великий Павел – «Апостол языков». Он всегда помнил, что был гонителем христиан, обращенным Самим Господом.

Уроки покаяния из священного предания

Предание рассказывает о множестве случаев искреннего покаяния и совершенного изменения жизни уже в первом веке существования христианства.

Оцените статью
Сонник
Adblock detector