ДЛЯ ЧЕГО МЫ ОСВЯЩАЕМ СВОИ ДОМА И КВАРТИРЫ

Что же это за обряд, как к нему относиться, кто имеет право его совершать и как часто нужно освящать наши жилища?

Господь Иисус говорил Своим ученикам: «…Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Именно поэтому в Православной Церкви издревле существуют особые моления Богу о призвании благодати в различные сферы нашей жизни. Каждый нуждается в том, чтобы Господь помогал нам на житейских путях. Мы молимся в начале дня, просим у Бога покровительства и мудрости в течение всего дня (когда учимся, работаем или отдыхаем)

, славим Творца – нашего питателя и просим его благословить нашу пищу, а после еды благодарим Всевышнего Дародателя, в конце дня мы просим Господа, чтобы он простил нам наши грехи, совершенные днем, и не оставлял нас без Своей защиты ночью. В молитве мы учимся всю нашу жизнь до самых мелочей вверять Богу.

Ведь Священное Писание говорит нам, что все освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4:5). Поэтому вся жизнь верующего человека, от его рождения до смерти, должна протекать в тесной связи с Творцом. Рождается человек в мир – благочестивые родители стараются сразу посвятить младенца Господу. Для этого были установлены также специальные обряды (в период Ветхого Завета обрезание, во времена Нового Завета – Крещение).

Идет ли отрок или отроковица на учебу – о них молятся, испрашивая мудрости у Бога для постижения наук. Решился юноша или девица вступить в брак – и для этого есть особый молитвенный обряд, при котором священнослужитель испрашивает Господа об особом благодатном руководстве в жизни брачующихся, чтобы их супружество сохранилось, а они могли утешиться в жизни своими потомками, дабы брак духовно взращивал в них такие христианские добродетели, как вера, надежда, терпение, любовь… И после кончины человека священник напутствует особыми заупокойными молитвами.

Что нам дает освящение?

Освящение квартиры не решает наших семейных, бытовых проблем, оно лишь помогает, настраивает. Человек сам волен выбирать, с Богом он живет или же поступает, руководствуясь собственными страстями. Если семья старается жить по-христиански, то и внутренний, и внешний ее устрой должен об этом свидетельствовать.

Предлагаем ознакомиться  СТРИЖКА ВОЛОС ПО ЗОДИАКУ И ПО ЛУНЕ...

Почему так важно освящать дома в наше время. зачем нужно освящать дом или квартиру?

По учению святых отцов Церкви, в воздухе господствует нечистый дух, диавол, князь тьмы и ада, дух злобы, враг рода человеческого, до самого второго пришествия Христова. Слово воздух имеет несколько значений. Это и атмосфера Земли, в которой мы физически существуем, и то, что современные язычники и иудеи называют астралом – область духовных видений и контактов, в которой как нигде пребывает и господствует диавол с легионами нечистых духов.

Через астрал наши дома заполнили бессчетные легионы бесов. Люди уже не в состоянии понять, от чего разрушается их семейное и жизненное благополучие. Мало кто сегодня способен связать непослушание детей, их пристрастие к алкоголю и наркотикам, бесконечные разводы молодых и немолодых семейных пар с присутствием в их доме и жизни демонических сил — духи агрессии, злобы, мести, бесстыдной страсти.

Когда говорят, что в доме живёт домовой, это значит, что в неосвящённом доме живёт злой дух. Есть такие неразумные люди, которые при переезде на новую квартиру первой пускают в дом кошку (якобы она дружит с домовым, и он тогда не вредит людям), а не иконы и не святые книги. Не освящают дом окроплением святой водой, а умилостивляют домового. К сожалению, это очень часто наблюдается.

Поэтому сегодня благодать Божия, подаваемая через обряды освящения, в частности, через освящение наших домов, особенно нам необходима, чтобы помочь нам защитить, сознательно оградить себя от вирусов греховного соблазна и духовного разложения, проникающих в наши жилища. 

Мы молимся, чтобы вся нечистая сила покинула дом и сюда вошел и остался в этом доме (квартире) Ангел Хранитель. И чтобы Бог хранил всех, здесь живущих (если это квартира), всех, здесь работающих (если предприятие, фирма).

Как правильно освятить дом крещенской водой

Хотя бы раз в году жилище стоит окропить крещенской водой — Агиасмой, взятой после Великого иорданского водосвящения . Ее разводят, добавляя немного в простую освященную жидкость.

Сам процесс ничем не отличается от окропления святой водой. Единственное различие — Агиасмой обрызгивать дом можно начать от входной двери, перемещаясь по помещению слева направо. Дверь или окно при этом нужно оставить открытым. В процессе читают те же молитвы, что и при окроплении освященной водой из храма.

Кто может освящать жилище? каждый ли человек может освятить свое жилище?

Многих интересует вопрос, можно ли проводить освящение квартиры самостоятельно.

Церковь отвечает отрицательно: обряд может совершать только священнослужитель.

Если же в доме произошло что-то нехорошее, случилась крупная ссора или неприятное событие, можно и самим окропить квартиру святой водой и обойти ее с молитвой. Это не будет считаться обрядом освящения, вы просто очистите свой дом от плохих эмоций, воспоминаний, ощущений.

Предлагаем ознакомиться  К чему снится мыть голову — 30 точных значений сна

Прочесть молитву, покадить, окропить квартиру – не только можно, но и нужно каждому. Есть благочестивая традиция раз в неделю, вечером, взять в руки горящие свечи, кадильницу, святую воду и с пением обойти квартиру. Покропить комнаты и помещения. Но освящение жилища священником – совершенно другое дело.

Священник – это человек, поставленный Богом на особое служение, можно выразиться так: это особый делегат Божий. Именно священнику Господь поручает совершать Божественные службы и самую главную из них – Литургию. Поэтому в лице священника (независимо от его нравственных качеств) в Ваш дом приходит как бы Сам Бог. И благословляет ваше жилище.

Как некогда Спаситель, войдя в дом мытаря (сборщика налогов) Закхея, даровал спасение ему и всем домашним его (Лк. 19:1-10), так и ныне вместе со священником (служителем Христовым) в новый дом входят Ангелы Божии. Церковь просит Господа подать мир дому сему и милостиво благословить его, спасая и просвещая всех, кто собирается жить в нем.

Проведение обряда освящения

Есть 2 основных способа очищения жилья, призвания Божьего благословения, которые признает церковь, — живым огнем церковных свечей и святой водой. Перед проведением обряда стоит посетить храм, посоветоваться и испросить благословения у батюшки.

Спасет ли нас освящение дома само по себе

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских.

Никакое освящение не будет иметь смысла и не будет благотворно влиять на нашу жизнь, если в воздухе наших квартир и домов будут, в частности, безраздельно господствовать бесы теле- и радиовещания.

Разумеется, в наше неоязыческое время, когда столь популярны всякие целители и экстрасенсы, люди, просящие освятить машину или квартиру, прежде всего ждут некоего магического действия: сейчас-де священник “побрызга­ет” святой водой и будет все прекрасно и замечательно. Я тоже очень хочу, чтобы все было прекрасно и замечательно, чтобы машина не попадала в аварии и не ломалась, чтобы в семье царили мир и покой, чтобы никакие соседи не заливали водой с верхних этажей освященную квартиру и т. д.

Но при этом я все же не забываю, что Православие и житейское благополучие — вещи далеко не всегда совместимые. Мы не можем при помощи каких-то магических действий “вынудить” Бога ниспослать то, что нам нужно, но мы можем Его с верой просить. Благодать, помощь, различные дары дает Бог, дает исключительно по Своей милости.

Предлагаем ознакомиться  К чему снится застолье с незнакомыми людьми, родственниками или друзьями

Когда мы молимся Господу, нужно верить в то, что Господь всемогущ, что Он может сотворить или даровать то, о чем мы просим. Верить в то, что Он любит нас, что Он милостив и благ, то есть желает всем блага. Вот с такой верой мы и должны молиться, то есть обращать наш ум и сердце к Богу.

Будем помнить, что освящение дома – это и защита его от всяких бедствий, и благословение на добрые дела и на охранение нашего жилища от всего злого, противного Богу; благословение на то, чтобы мы не уходили от Бога и старались направлять нашу жизнь не по тем законам, которые внедряет в человеческую жизнь враг рода человеческого, но по Закону Божьему. 

Принципиальной целью освящения квартиры, о которой люди чаще всего просто не подозревают, является превращение этого жилища в малую Церковь.

Сам факт прихода священника в дом или молебна, совершаемого в присутствии членов семьи (а чаще всего именно так — собирается вся семья), является соприкосновением, приобщением благодати, и ни в коем случае не стоит недооценивать это, особенно если учесть, что соприкосновение с ней осуществляется посредством соборной молитвы семьи как малой Церкви, где двое или трое собраны во имя Христово (см. Мф. 18:20).

Способ 2

Второй способ освящения жилья, признанный церковью, — храмовыми или иерусалимскими свечами, его можно совмещать с окроплением святой водой. Этот ритуал проводят по четвергам. Для его проведения потребуется 3 храмовых или связка из 33 иерусалимских. Перед проведением обряда, не позднее 10 часов утра в церкви нужно поставить 3 свечки перед иконой Николая Чудотворца и прочесть молитву-обращение к святому с просьбой о благословении дела.

Дома до полудня зажигают одну из свечей, берут ее в правую руку и идут от красного угла или от входной двери по часовой стрелке. Обходят все помещения жилища, накладывая крестное знамение на все углы. Огарок заворачивают в бумагу и закапывают там, где не ходят люди. Обряд проводят 3 четверга подряд.

С иерусалимской связкой по дому не ходят. Ее зажигают перед иконостасом, читают молитву «Отче наш» и, не поворачиваясь спиной, отходят. Иерусалимскую связку можно сжечь дотла или потушить. Задувать нельзя. Чтобы она сохранила свою святость, ее нужно затушить пальцами или специальным колпачком.

Оцените статью
Сонник
Adblock detector