В каких случаях девочек на Руси называли мужскими именами

В честь святой покровительницы

После принятия христианства на Руси быстро прижилась традиция называть детей в честь православных святых. Причем, в тех или иных регионах могли особо почитать разных мучеников и чудотворцев. Считалось, что такие имена могут уберечь детей от всевозможных бед и напастей, а также гарантируют им поддержку и заступничество святых покровителей в течение всей жизни.

Верующая женщина могла попросить какую-нибудь великомученицу даровать ей счастье материнства и пообещать перед иконой, что ребенка назовут в ее честь. Если родился мальчик, то имя святой мученицы просто видоизменяли, чтобы оно больше подходило для малыша. Иногда, наоборот, девочку называли в честь святого-мужчины.

При этом женские имена образовывались простым добавлением окончания «-а» или «-ина»: Борислав – Борислава, Ангел – Ангелина. А вот мужские – обычно через суффикс «-к». Еще славяне так переиначивали женские имена: Вишня – Вишняк; Беляна – Беляк; Груша – Грушак; Новица – Новак и т.п. Но позднее на Руси возник вариант с простым удалением окончания или его видоизменением на мужской лад. Например, Алевтин, Глафир, Ефросин, Евдокий, Матрон, Пелагей и т.п.

О судьбе женщины с мужским именем

Современные исследования доказали странный факт – женщина, имя которой совпадает с мужским или имеет его форму, чаще всего добивается в жизни серьезных успехов. С чем это связано, пока непонятно. Есть гипотеза, что на слух мужские имена воспринимаются более серьезно, поэтому к таким женщинам совершенно иное отношение, в них видят сильных, что на подсознательном уровне накладывает на их поведение свой отпечаток. Наибольшие результаты ожидают их в юридической сфере, политике.

Предлагаем ознакомиться  Видеть свою свадьбу видеть

Таковы одинаковые мужские и женские имена, мы убедились, что список их довольно обширен.

Обмануть судьбу

Известные лингвисты Александра Васильевна Суперанская и Анна Владимировна Суслова в своей совместной книге «О русских именах» отметили, что до принятия христианства людей называли в зависимости от их личных особенностей, внешности, характера и даже порядка их появления на свет в одной семье (Первак, Вторыш, Третьяк или даже Поскребыш).

«Были и другого порядка имена, восходящие к древним поверьям. Это «плохие» имена, которые якобы способны были отвращать злых духов, болезни, смерть: Горяин, Немил, Некрас, Нелюба, Неустрой, Злоба, Старой, Тугарин (от слова «туга» – печаль)», – написали А.В. Суперанская и А.В. Суслова.

Подобных имен «от противного» было немало. Например, Беда, Гнида, Блуд, Бессон, Булгак (беспокойный), Голод и т.п.

Суеверные люди, желая уберечь ребенка от происков злых сил, считали такую магическую защиту мощным оружием против несчастливой судьбы. Если дети в семье часто умирали в младенчестве, то «плохие» имена давались лишь на время – пока малыш не окрепнет, тогда его начинали называть более позитивно, «правильно», чтобы избежать насмешек среди сверстников.

А если, например, по какой-то неясной причине умирали лишь малыши мужского пола, то очередному мальчику могли дать женское имя, чтобы обезопасить от так называемого родового проклятья. Примерно так же поступали и с девочками.

Отголоски этих древних поверий дошли и до наших дней. Некоторые люди специально называют своих сыновей Валентинами или Евгениями, ведь эти имена считаются, скорее, женскими, чем мужскими. И хотя последнее из приведенных имен имеет уменьшительно-ласкательный вариант Жека (более мужественный), сыновей специально называют Женечками, чтобы отвадить от них злых духов.

Предлагаем ознакомиться  Как можно назвать Элину? Как можно ласково назвать Элину?

Впрочем, стоит отметить, что Валентин – это изначально мужское имя, которое происходит от латинского слова valens, что означает «сильный, здоровый». А имя Евгений с греческого языка переводится как «знатный, благородный».

Обмен между полами

Сейчас уже мало кто знает, что когда-то греческие имена Римма, Пинна и Инна были мужскими, так звали христианских мучеников II века, почитаемых православной церковью. С тех пор женщины переняли, переиначив на свой манер, многие имена представителей сильного пола

А загадка «Когда мальчика называют как девочку?» имеет только один правильный ответ: Соня. Так говорят, если ребенок проспал в школу. Правда, мальчишку, который все разбрасывает и теряет, также могут иронично назвать Машей-растеряшей.

Но на самом деле, практика замены мужского имени на женское существовала на Руси с незапамятных времен. Еще до принятия христианства люди искренне верили, что имя способно повлиять на характер человека и его судьбу. Поэтому наречению новорожденного всегда придавалось огромное значение.

Парные имена

Популярный специалист по оккультизму и эзотерике Павел Павлович Глоба в своей книге «Астрология имени» утверждает, что с древних времен русские имена всегда были парными, употребляясь как в мужском, так и в женском варианте.

Специалист приводит такие примеры: Сергий – Сергия; Юлий – Юлия; Анастасий – Анастасия; Татиан – Татьяна; Виктор – Виктория; Анатолий – Анатолия; Владимир – Владимира; Антон – Антонина; Станислав – Станислава; Елен – Елена и т.п.

«Но в настоящее время многие из парных имен потеряли свою аналогию с именами у противоположного пола. Сейчас не употребляются парные половинки таких имен, как Андрей, Алексей, Сергей, Павел, Дмитрий, Георгий, Владимир и т.д. Потеряли мужские половинки имена Анастасия, Наталия, Елена, Ирина, Ксения, Зинаида», – написал П.П. Глоба.

Предлагаем ознакомиться  Что снится к замужеству, какие сны указывают на скорую свадьбу

Астролог считает, что все парные имена позволяют своим обладателям достичь гармонии, найти спутника жизни, подходящего по характеру и мировоззрению. Но встречаются в России и имена, никогда не имевшие (и не предполагающие) аналога, относящегося к противоположному полу. Это Вадим, Глеб, София, Вера, Надежда, Любовь, Алла и т.п.

По мнению П.П. Глобы, так следует называться людям, не ищущим личного счастья, а желающим развития в карьере или в духовных изысканиях.

Однако, по мнению большинства специалистов по ономастике (наука об именах собственных), парные имена образовались в результате их переформатирования на мужской или женский лад.

Скрыть настоящее имя

Британский психолог и философ Гораций Романо Харре (Horace Romano Harre), более известный как Ром Харре, написал книгу «Психология имени». В ней он отметил, что и современные люди часто неосознанно стараются скрыть свои настоящие имена за прозвищами.

«Известны данные о системах именования, в которых «подлинное» имя скрывается из опасения, что враг человека может обрести власть над ним, если узнает его настоящее имя – а это убедительно демонстрирует ту степень, в которой имя человека отождествляется с ним самим», – рассказал своим читателям психолог.

Разумеется, многие суеверные люди и на Руси скрывали свои имена от злых колдунов. Часто только близкие и родные люди знали, как на самом деле зовут конкретного человека. А при общении с посторонними использовалось какое-нибудь другое имя. Некоторые из них были женскими, чтобы уж конкретно ввести в заблуждение силы зла.

Оцените статью
Сонник
Adblock detector