Люцифер — это… Что такое Люцифер?

Ангел денница — любимый сын бога

Христианские богословы считают, что Господь создал ангелов, чтобы те служили ему помощниками. Первым ангелом стал именно Денница и как старший из братьев он обладал большей мудростью. Как и другие ангелы, Денница излучал свет и любовь. Он был самым прекрасным созданием Творца, самым умным и талантливым его учеником.

Люциферу было поручено возглавить воинство ангелов, и он с успехом справлялся с возложенными на него задачами. Он активно помогал Богу во всех начинаниях и своим примером вдохновлял других ангелов.

Первый ангел получил от Бога способность к великой любви. Он, как никто другой, понимал всю глубину замыслов Господа и умел воплощать их в реальность. Можно сказать, что по своему уровню Денница был близок к Всевышнему, но он все же был ангелом, а не Богом. В течение долгого времени он стоял на вершине ангельской иерархии и пользовался особым доверием Творца и огромным авторитетом среди собратьев.

Астрономическая версия

В древности люди верили, что небо является обителью богов. Во многих религиях есть боги, которые связаны с небесными светилами: например, солнечный бог Гелиос, богиня Луны Селена и целая группа богов, в честь которых названы планеты Солнечной системы (Меркурий, Марс, Юпитер и другие). Кроме того, имена созвездий взяты из мифов (Персей, Андромеда, Геркулес).

Серьезные исследователи считают, что миф о падении Люцифера возник на основе наблюдений за движением Венеры. Эта планета появляется как невероятно яркая звезда в предрассветном небе, а потом опускается к линии горизонта, как будто падая с небесной высоты на землю.

В исламе

В Коране, священной книге мусульман, есть похожий на Люцифера персонаж по имени Иблис. Будучи джинном по происхождению, Иблис добился своим верным служением особого доверия со стороны Аллаха, за что был возведен в ранг ангелов.

Иблиса, как и Люцифера, погубила гордыня, а потому он был низвергнут с небес. После отлучения от Бога Иблис озлобился и стал всячески мешать людям, которые посвятили себя Аллаху. Фактически он возглавил злых духов и получил имя аш-Шайтан, что можно перевести как Сатана.

Предлагаем ознакомиться  Приснился большой бурый медведь – сонник для женщин и мужчин

В иудейской традиции

Одна из главных книг иудаизма Тора была положена в основу Ветхого Завета, поэтому эти две древние книги в целом совпадают по содержанию, но отличаются лишь в деталях. В частности, одни и те же персонажи носят разные имена.

В иудейской традиции Сатана уступает Богу в могуществе. Обладая определенной самостоятельностью, Сатана все же исполняет роль, возложенную на него Творцом – роль темного ангела, карающего грешников. Кроме того, иногда он выступает как искуситель, чтобы испытать человека на твердость веры. Присутствие Сатаны в мире людей обеспечивает выбор между злом и добром.

Этот ангел носит в иудаизме имена Сатанаил или Самаэль. Иногда он играет роль посланника смерти, в других случаях он выступает как абсолютное зло в безличной форме.

В христианской традиции

Согласно христианской морали, любое обращение к дьяволу трактуется однозначно как великий грех. Представители церкви говорят, что тот, кто практикует сатанинские ритуалы, проявляет безумие. В Средние века людей, заподозренных в связи с дьяволом, обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах.

Православная традиция считает, что демон бессилен против истинно верующего человека и не может нанести ему вред. Однако большинство людей не столь крепки в вере, а потому не всегда способны устоять перед соблазнами, которыми их искушают посланники дьявола.

Для очищения души существуют обряды крещения, причащения и исповеди. Сильной защитой от темных сил являются молитвы.

Дьявол, сатана и люцифер в ветхом завете

Ветхий Завет содержит несколько эпизодов, которые рассказывают о главном противнике Бога. Собственно, само слово «сатана» можно перевести как «противник», «клеветник», «обвинитель». В Библии это слово иногда служит характеристикой человека, который чинит препятствия.

  • Первый раз дьявол появляется в Книге Бытия в виде змея, который своими уговорами подтолкнул Адама и Еву к грехопадению.
  • В Книге Иова Сатана вступает в спор с Богом, усомнившись в праведности богобоязненного Иова. Он предлагает испытать веру Иова на прочность. Из текста книги ясно, что Сатана не может действовать по своей воле, он должен получить согласие Всевышнего. Вместе с тем Сатана обладает огромной властью, позволяющей ему вызывать болезни, управлять погодными стихиями и событиями. Фактически он отнял у Иова имущество, лишил его семьи и подверг жестоким карам.
  • В Книге пророка Захарии мы видим Сатану, присутствующего на суде небесном, который выступает там обвиняющей стороной.
  • Напомним также Книгу Исаии, где с падшим ангелом сравнивается правитель Вавилона, который за свои беззакония будет навечно проклят Господом.
  • Книга пророка Иезекииля также содержит отсылку к образу Люцифера: «Ты находился в Эдеме, в саду Божием; Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония».
Предлагаем ознакомиться  Пословицы и поговорки о работе

Египетский бог сет – свет, несущий смерть

Надо сказать, что светоносное зло появилось в мировой мифологии задолго до христианской эры. В Древнем Египте описывается противоборство богов Гора и Сета. Первый был богом плодородия, второй олицетворял разрушение и смерть.

И Гор, и Сет были связаны с солнечным культом. Разница состояла в том, что Гор воплощал Солнце, дарующее жизнь земным существам, а Сет олицетворял Солнце пустыни, которое выжигает все живое дотла. Не исключено, что именно Сет и стал прообразом Сатаны, не случайно в этих именах присутствует созвучие.

Культ Сета имеет аналогии в других религиозных традициях. У древних семитов он носил имя Ваал, что на древнееврейском языке означает Владыка, Хозяин. Любопытно, что этот рогатый бог очень похож на дьявола, каким его представляют христиане. И одно из имен дьявола Вельзевул происходит от слова Ваал.

Кто такой люцифер: видео, иконы, литература

Искусство не могло игнорировать образ Люцифера, поскольку он представляет собой высшее воплощение зла, а борьба между силами света и тьмы – одна из вечных тем в мировой культуре.

Люцифер в новом завете

В русском переводе Нового Завета имя Люцифер не встречается вообще, там используется слово «денница». Но если говорить о могущественном демоне, которого называют сатаной (слово напечатано с маленькой буквы), то этот персонаж там появляется часто.

  • В Евангелии от Матфея есть рассказ о том, как Иисус постился в пустыне. Дьявол приходит к нему как искуситель. Сначала он советует Иисусу, который голодает 40 дней, превратить камни в хлеб. На что Иисус произносит знаменитую фразу «Не хлебом единым будет жить человек». Затем Сатана предлагает прыгнуть с высоты храма, обещая, что Иисуса спасут ангелы. Но в ответ звучит: «Не искушай Господа Бога твоего». Наконец, дьявол обещает Христу «все царства мира и славу их», если тот отречется от Бога. Но старания Сатаны тщетны: Сын Божий непреклонен.
  • В другом эпизоде (Иоанна, глава 8) Христос обличает фарисеев: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины… ибо он лжец и отец лжи».
  • В знаменитой притче о сеятеле Христос также упоминает дьявола, который мешает человеку познать Бога: «поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого».
  • Предательство Иуды также объясняется происками Сатаны. На Тайной вечере Иисус видит, что сердце Иуды уже отравлено злым умыслом, и называет неверного апостола дьяволом: «не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол».
  • Несколько раз упоминает Сатану апостол Павел, характеризуя его как «князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Также Павел предупреждает, что «сатана принимает вид Ангела света».
  • Наконец, в Откровении святого Иоанна, также известного как Апокалипсис, Сатана предстает как дракон, который на какое-то время получит безграничную власть над людьми, и многие будут ему поклоняться. Но затем этот змий древний будет побежден Ангелом и закован под землю на тысячу лет.
Предлагаем ознакомиться  Заговоры и наветы для сексуальной привязки

Мужское имя

В эпоху раннего христианства имя Люцифер не носило негативного оттенка. Иначе чем объяснить тот факт, что одного из деятелей церкви звали Люцифер Каларисский? Он проживал в IV веке и служил епископом на острове Сардиния. И человека с таким именем даже возвели в ранг святого. Значит, отождествление дьявола и Люцифера произошло гораздо позднее.

Сатана в разных религиозных учениях

Поскольку Сатана является главным антагонистом Бога, то он под разными именами присутствует в основных мировых религиях.

Христианский миф о падении люцифера

Итак, в тексте Библии нет демона по имени Люцифер. Однако несколько столетий церковь обличает Люцифера как носителя самого страшного греха – гордыни. На чем основан этот религиозный постулат?

Заключение

Земля – это полигон, где за человеческие души идет вечная битва света и тьмы. Исход этой битвы зависит от самих людей, от того, чью сторону они выберут. Людям дана свобода воли, но правильный выбор зависит от мудрости. А история падения Люцифера учит мудрости. Она показывает, как с божественных высот можно скатиться в бездну ада.

Оцените статью
Сонник
Adblock detector